小平産小麦を100%使用した
そうめん
です。
全粒粉入りで少し茶色がかっており、
小麦の豊かな風味が楽しめます。
薬味として
谷中生姜
をすりおろせば
一層食欲をそそります。
上品な味わいで、揚げ物にしてもさっぱりと頂ける
きす
は東京湾で獲れたものを使用しました。
ふっくらとした白身と、
サクサクとした衣の食感が絶妙です。
枝豆
の緑と
スイートコーン
の黄色が
目にも楽しい夏らしい一品。
つぶつぶとした食感を楽しめるかき揚げは、
ほんのりと甘みを感じる優しい味に仕上がりました。
油と相性の良い夏野菜の代表といえばナス。
厚めの皮と甘みが特徴の
雑司ヶ谷ナス
は、
ジューシーで食べ応えがあります。
谷中生姜
との相性もばっちりです。
夏ごぼうとして栽培されている
渡辺早生ごぼう
は、
肉質が柔らかいのが特徴なため、大きめにカットしました。
ごぼうの香りをより一層楽しむために、
塩で食べるのがおすすめ。
小平産の
ブルーベリー
と白玉の意外な組み合わせです。
ほのかな酸味があり、
飽きることなくさっぱりと召し上がれます。
暑い夏に清涼感のある甘味はいかがでしょうか。